Алма-ата фотографии

Михаил Невидимов: nevidimov@mail.ru

 

Верный

 

Алма-Ата

 

Алматы

 

Заилийский Алатау ель Шренка Иссык Медео Чимбулак

 

 

Алма-Ата - один из красивейших городов бывшего Советского Союза - расположена в живописных предгорьях Заилийского Алатау на высоте 600-1200 метров над уровнем моря. Это обстоятельство определяет своеобразие климата Алма-Аты, находящейся на той же широте, что и Сочи, Владивосток, Рим и Бостон.

Алма-Ата на карте мира

Заилийский алатауС юга город закрыт хребтом Заилийского Алатау - самого северного отрога Тянь-Шаня, через который не проникают теплые воздушные массы из Центральной Азии и с Индийского океана.  Поэтому в Алма-Ате почти никогда не бывает изнуряющей жары, свойственной климату среднеазиатских стран. В то же время холодные массы воздуха с Северного Ледовитого океана не встречая на своем пути препятствий иногда доходят до этих низких широт, теряя при этом всю влагу. Поэтому в Алма-Ате не редки снежные и достаточно холодные зимы.  В целом алма-атинский климат континентальный и сухой, но горы с их значительным запасом снега, питающим около десятка протекающих через город небольших речек, а также огромный труд многих поколений жителей Алма-Аты позволили сделать ее городом-садом, непередаваемо красивым в любое из явно выраженных здесь четырех времен года.

Много раз за свою не очень долгую историю Алма-Ата меняла названия и статус. В ней слились воедино азиатский колорит и европейский менталитет. Она знала как времена бурного роста и расцвета, так и времена застоя и упадка. Но теперь она возрождается и вновь на глазах хорошеет. И даже перестав быть столицей Казахстана, Алма-Ата, безусловно, остается его главным и лучшим городом.   

К сожалению, древняя история Алма-Аты и прилегающего к ней Семиречья, до сих пор мало изучена. Даже о первых годах российского военного укрепления Верное, которое было основано на месте современной Алма-Аты в 1854 году известно гораздо меньше, чем нам хотелось бы. Похоже, не сохранилось более или менее подробного плана как самой крепости, так и прилегавших к ней станиц, вошедших впоследствии в черту города Верный. Сама крепость, остатки которой еще 30 лет назад можно было обнаружить, в настоящее время также полностью утрачена.
Известно, что в древности вблизи этого места существовало поселение Алматы (по другим источника Алмалы), которое известные западные путешественники Рубрук и Плано Карпини описывали как большой процветающий город, расположенный на так называемом "Шёлковом пути". Впоследствии он утратил свое значение в результате многочисленных походов Чингизидов, а окончательно был разрушен Тимуром.
В начале XIX века Семиречье было объявлено принадлежащим Российской империи, однако колонизация этих территорий шла медленно. Российские войска появились здесь лишь в начале 1850-х годов с целью защиты казахов и северных киргизов (между которыми в то время не видели серьезных различий) от притеснений со стороны Кокандского ханства, претендовавшего на эти территории и собиравшего на них дань, а также от набегов из соседней Джунгарии. В стратегическом плане это было и противостояние Британской империи, планировавшей широкую экспансию в Среднюю Азию и Семиречье с территории соседней Индии.
В 1853 году воинское подразделение под командованием майора Перемышльского провело соответствующие изыскания, в результате которых было определено место, где спустя год было начато строительство укрепления Верное. По описаниям последнее представляло собой пятиугольник из сырцового кирпича с частоколом и глубоким рвом. Гарнизон насчитывал 470 солдат и офицеров. Первые колонисты - 100 казачьих семей из Западной Сибири - появились здесь в 1856 году и основали Большую и Малую станицы. Местные жители и татары селились в Татарской слободе. (Эти топонимы, несколько видоизменившись, существуют в Алма-Ате до сих пор). В дальнейшем сюда стали переселяться крестьяне, преимущественно из Воронежской губернии, которых тут же зачисляли в казаки с соответствующими правами и обязанностями. Один из воронежских переселенцев - Е. Редько - привез с собой саженцы яблони ставшего впоследствии знаменитым сорта апорт.
Поселение активно развивалось. В 1857 году около Татарской слободы была построена первая водяная мельница купца Алимжанова, в 1858 купец Кузнецов открыл пивоваренный завод (существующий и ныне), а в 1860 появились почтовое отделение и госпиталь. К тому времени в укреплении насчитывалось уже 5000 жителей.
Однако, военная угроза оставалась реальной. Осенью 1860 года Кокандское ханство предприняло военную операцию против русских войск с целью возвращения себе контроля над Семиречьем. 21 октября 1860 года недалеко от селения Узун-Агач состоялось сражение, в котором русские под командованием майора Колпаковского (впоследствии губернатора Семиречья) одержали убедительную победу. В честь этого события был установлен монумент на холме, где во время сражения находилась русская артиллерийская батарея.

11 апреля 1867 года укрепление Верное преобразуется в город Верный и становится центром Семиречья. Тогда же был создан специальный комитет по устройству Верного, которому поручалось составить проектный план устройства нового города. План был составлен в 1868 году и предполагал строительство прямых широких улиц, пересекающихся под прямым углом. В дальнейшем он неукоснительно выполнялся, и до сих пор Алма-Ата застраивается в основном именно так. Не исключено, что это единственный город в бывшей Российской империи, который с самого начала строился по плану.
Во все периоды развития города его власти уделяли огромное внимание озеленению и ирригации. Первые снабженные арыками бульвары, составляющие и ныне часть роскошного зеленого убранства города, были заложены сразу же после основания крепости. Губернатор Семиреченского края Колпаковский прославился еще и тем, что за каждое посаженное дерево выплачивал по гривеннику, а за каждое поврежденное - публично наказывал плетьми. В 1892 году в северной части города по инициативе ученого-лесовода Эдуарда Баума (очень "говорящая" фамилия!) был заложен огромный по тем временам лесопарк, ныне известный как Роща Баума.
Однако, жизнь в Верном была непростой. В 1887 году в городе произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее его практически полностью и унесшее жизни 332 человек. Какова была его сила доподлинно не известно, ибо первая в Средней Азии сейсмографическая станция была создана в Верном только в 1906 году, но по экспертным оценкам оно не уступало знаменитому Кеминскому землетрясению 1911 года, сила которого составляла 8 баллов по шкале Рихтера. Это землетрясение Верный пережил с гораздо меньшими потерями: было разрушено только 616 из нескольких тысяч домов, и никто не погиб. Это во многом объясняется тем, что после землетрясения 1887 года горожане стали строить только деревянные дома, благо материал для них - тяньшанская ель (ель Шренка), местный эндемик - в больших количествах произрастал (и пока еще произрастает) на склонах Заилийского Алатау. Ель оказалась замечательным строительным материалом, не подверженным действию влаги, насекомых и прочих бед. Самое знаменитое здание из тяньшанской ели - Кафедральный Вознесенский собор, построенный замечательным архитектором А. П. Зенковым без единого железного гвоздя и скрепленный сложной системой вертикальных брусьев. Собор высотой 56 метров прекрасно выдержал землетрясение 1911 года, не получив никаких повреждений.

А. П. Зенков, выпускник Санкт-Петербургской инженерной академии, разработал новые методы строительства в сейсмоопасных районах. Он создал немало внушительных и очень красивых зданий, которые и сформировали удивительно своеобразный облик старого Верного. Часть из них сохранилась до сих пор. Примечательно, что посольство США предпочло современным зданиям из стекла и бетона старинный деревянный особняк, построенный по проекту А. П. Зенкова.
С тех пор в Алма-Ате больше не было катастрофических землетрясений. Однако небольшие (2-4 балла) землетрясения случаются едва ли не каждый в год. Жители города давно к этому привыкли, не обращают на них внимания и о некоторых из них узнают лишь из сообщений по радио.
Но землетрясения не единственная опасность для города. Многие годы одним из наиболее опасных стихийных бедствий в Алма-Ате был сель. Самый катастрофический селевой поток сошел по руслу реки Малой Алматинки в июле 1921 года разрушив и повредив более 300 строений. Для устранения последствий этого бедствия понадобилась помощь, как сказали бы теперь, федеральных властей.
Еще долее мощный поток сошел в том же ущелье в 1973 году. Неизвестно, что стало бы с городом, если бы удар стихии не приняла на себя уникальная противоселевая плотина, построенная в Малом Алматинском ущелье в1966-1968 годах при помощи двух направленных взрывов. В течение 19 дней сель непрерывно заполнял образованный плотиной резервуар, и город находился в реальной опасности, ибо до верхнего края плотины оставалось не более полутора метров, а в ее нижних горизонтах началась фильтрация (в массе своей плотина была земляная). Но, благодаря правильным решениям и самоотверженным действиям властей и многочисленных добровольцев плотина устояла. Впоследствии она была поднята еще на несколько десятков метров и забетонирована. Можно считать, что в настоящее время селевая опасность в Алма-Ате предотвращена.

Название Алма-Ата город получил в 1921 году. Мощный импульс развитию города дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. В связи с этим в1929 году сюда перенесли столицу Казахстана, до этого бывшую в Кзыл-Орде.
С началом Великой Отечественной войны в Алма-Ату были эвакуированы десятки крупных промышленных предприятий, вузов, научно-исследовательских институтов, киностудий и других культурных учреждений. В город приехали десятки тысяч новых жителей. Многое из них остались жить в Алма-Ате и после войны, влюбившись в нее на всю жизнь. Многие алмаатинцы храбро сражались на фронтах Великой Отечественной. Легендарная дивизия генерала Панфилова, внесшая заметный вклад в героическую оборону Москвы, была сформирована в Алма-Ате в основном из местных жителей. В память о погибших земляках один из старейших городских парков был назван в честь 28 Гвардейцев-Панфиловцев.
В декабре 1991 года в Алма-Ате была подписана Декларация о суверенитете Республики Казахстан.
В 1994 году город получил свое нынешнее название -
Алматы, что считается более историчным. Однако в русскоязычной традиции город по-прежнему часто называют Алма-Ата (а местные жители иногда говорят просто "Ата"), как Париж (а не "Пари") и Рим (а не "Рома").
В 1997 году столица Казахстана была перенесена в город Акмола (дореволюционный Акмолинск, позднее - Целиноград), который спустя некоторое время был вновь переименован и получил название Астана, что означает "столица". Этот момент стал для Алма-Аты критическим. Утрата столичного статуса повлекла за собой уменьшение финансирования, кадровые перемены, почти полный паралич городской власти со всеми вытекающими последствиями. Но потенциал города оказался настолько велик, что в настоящее время кризис уже практически преодолен. Удачное местоположение, хороший климат, величественная природа, развитая инфраструктура, огромные кадровые ресурсы и нежелание дипломатического корпуса ехать в холодную и еще плохо обжитую Астану сделали свое дело. Все главные события страны происходят теперь в Алма-Ате, полуофициально называемой Южная столица. Всех гостей, и в первую очередь официальных, обязательно встречают в Алма-Ате. Алма-Ата - рекордсмен по объемам внутреннего туризма в Казахстане. Иностранцы тоже со все большей охотой едут в город, где их привлекает великолепная природа в сочетании с новыми отличными гостиницами и недорогим сервисом. Западные люди находят в Алма-Ате Азию, но очень цивилизованную, что им нравится. А восточные люди находят в Алма-Ате Европу буквально у себя под боком, что им тоже нравится. Вообще, у нее много лиц, и каждый желающий имеет возможность увидеть свое, единственное и неповторимое.
Приезжайте в Алма-Ату!
 

 

back to